viernes, 10 de septiembre de 2010

PIOJOS EN BOVINOS


Los piojos de los animales domésticos son específicos para el huésped.
El ganado bovino se infecta mas comúnmente con el piojo picador DAMALINIA BOVIS y con tres especies de piojos chupadores HAEMATOPINUS, LINOGNATHUS, Y SOLENOPOTES CAOILLATUS.

ETIOLOGÍA

Los piojos son insectos sin alas, aplastados de 1- 2 mm de largo; las patas están adaptadas para amarrarse a los pelos.
-Orden anoplura: chupan sangre.
-Orden mallophaga: mastican tejido.
-Los huevos de los piojos se adhieren al pelo y son pálidos transparentes y ovales (liendres).
-Se necesitan alrededor de 3 a 4 semanas para completar una generación pero este periodo varia con la especie y con las condiciones ambientales.


HALLAZGOS CLÍNICOS

La pediculosis se manifiesta por prurito (picazón) e irritación dérmica con rascado, frotado y mordedura de las áreas afectadas.

Signos clínicos comunes: aspecto de mala salud general, capa de pelo áspera, reducción de la producción.


DIAGNOSTICO


Debe basarse en la presencia de piojos.

Se separan los pelos y se examina la piel con luz potente. Los piojos chupadores se detectan porque se los ve moviéndose activamente entre el pelaje.

* La transmisión ocurre normalmente por contacto directo.
* Los piojos que caen del huésped mueren en unos pocos días, pero los huevos siguen incubando por dos o tres semanas.



TRATAMIENTO

Se realizan baños con antiparasitarios externos (órganos fosforados) o se inyectan antiparasitarios (ivermectina) solo eficaces para los piojos chupadores.



                 

No hay comentarios:

Publicar un comentario